통풍 원인 중 혼합주, 일명 폭탄주가 치명적이라고 한다. 이런!!! 맥주만 안마시면 되는 줄 알았는데, 하이볼도 통풍에 좋지 않다는 기사를 접했다. 하이볼은 최근 정말 자주 마시는데, 주의를 해야겠다. 통풍 원인 중 폭탄주가 치명적이란 기사를 접한 김에 통풍에 대해서 꼼꼼히 살펴보았다.
통풍(痛風)이란?
혈액 내에 요산이라는 물질이 관절 및 관절 주위의 연부조직에 침착되면서 발가락 관절, 발목관절이나 다리 등에 염증성 통증을 일으키는 것이라고 한다. 결국 요산이라는 물질 때문에 생기는 병인 듯 싶다.
정상적인 사람들의 경우, 요산은 신장을 지나 소변으로 녹아 배출된다고 한다. 그러나, 요산이 소변으로 배출되지 않고 혈관을 돌아다니다가 관절에 쌓이게 되면, 신체에서 외부 바이러스로 인지해 공격하면서 통풍 증상이 나타나게 되는데, 이러한 병을 통풍이라고 한다.
통풍 원인 음식
① 등푸른 생선
일반적으로 등푸른 생선은 좋은 음식으로 알고 있었다. 그러나, 등푸른생선에는 퓨린 성분이 많이 함유되어 있어, 통풍을 유발하는 요산의 생성을 촉진한다고 한다. 따라서 주 2회 이상 섭취하는 것은 좋지 않다고 한다.
② 가공육인 햄, 소시지
단백질 외에 지방, 염분 함유량이 높고, 퓨린 역시 많이 함유되어 있기 때문에 많이 안 먹는 것이 좋다고 한다.
③ 알콜
특히 맥주가 퓨린 함량이 높기 때문에 특히 주의를 해야한다고 한다. 물론 앞서 적어놓았듯이 하이볼, 소맥, 막맥 등도 악영향을 준다고 한다. ㅠ
④ 음료수
과당이나 인공 감미료가 많이 들어 있는 음료수도 요산 수치를 상승시킨다고 한다.
아직 통풍 때문에 고생을 한 적은 없지만, 조심해야할 병 중에 하나라고 판단되어 조금 살펴보았다. 맥주를 정말 좋아했었는데, 나름 많이 조절하고 있다.
통풍 환자 통계
건강보험심사평가원 통계자료에 의하면 통풍으로 병원 진료를 받은 환자는 2018년 43만953명에서 2022년 50만9천699명으로 18.3% 증가했다고 한다.
특히 20~30대의 통풍 환자의 증가세가 두드려졌는데, 연령대별 증가율은 20대 48.5%, 30대 26.7%, 40대 22.6%, 60대 17.1%, 50대 6.9%, 70대 3.8%로 각각 집계되었다고 한다. 젊은 층의 통풍 환자가 증가한 이유는 고지방·고단백 음식 섭취와 신체활동 부족, 그리고 과도한 음주를 뽑았다.
술을 마시더라도 맥주는 특히 피해야할 것 같다. 그리고, 과음은 무슨 술을 마셔도 마찬가지로 몸에 해롭기 때문에 과도한 음주는 하지 않도록 노력해야겠다.
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